北野 善基Yoshiki KITANO
パートナー
大阪オフィス所属
- 経歴
-
2003年 岡山大学農学部総合農業科学科卒業 2005年 Ryerson University (Canada), Environmental Applied Science & Management専攻修士課程修了 2005年 三枝国際特許事務所 入所 2009年 弁理士登録 2009年 米国特許法律事務所 Wenderoth Lind & Ponack, L.L.P.にて実務研修 2009年 米国 パテントエージェント試験合格 2010年 米国特許法律事務所 Leydig, Voit & Mayer, LTD.にて実務研修 2012年 弁理士付記登録(特定侵害訴訟代理権取得)
- 所属
-
日本弁理士会
- 専門分野
-
バイオ、医薬、食品、植物
- 受賞
-
2020年 一般社団法人日本知的財産協会2020年度研修功労者として表彰
- 論文
-
2018年 「飲食品の風味に関するパラメータ発明のサポート要件 ─トマト含有飲料事件─」(知財管理 Vol.68 No. 5 2018)
- 講演録
-
2023年 「【米国】後出しデータと注意事項」(弊所主催特許セミナー「化学・バイオ分野の進歩性 -後出しデータの取り扱いを中心に-」) 2018年 「戦略的特許出願」(企業研修セミナー) 「機能性食品の特許化と知財戦略」(信州大学主催) 2017年 「伊藤園VSカゴメから読み解く食品分野特有の問題と特許戦略」
(健康産業新聞主催 業界時事セミナー)2016年 「プロダクトバイプロセスクレームに関する最高裁判決」
(英国特許弁理士会)2015年 「米国における数値範囲が一部重複する場合の新規性」(日本弁理士会) 2014年 「異議申立制度」(米国知的財産法協会) 2012年 「米国における補正の留意点」
(弊所主催特許セミナー「日中欧米戦略的中間処理 補正をはじめとする外国特許実務の留意点」)2011年 「用途限定発明の日米比較」
(LEYDIG, VOIT & MAYER, LTD.、中央総合法律事務所、弊所共催「秋の知的財産権セミナー」)