北野 善基Yoshiki KITANO

パートナー

大阪オフィス所属

経歴
2003年 岡山大学農学部総合農業科学科卒業
2005年 Ryerson University (Canada), Environmental Applied Science & Management専攻修士課程修了
2005年 三枝国際特許事務所 入所
2009年 弁理士登録
2009年 米国特許法律事務所 Wenderoth Lind & Ponack, L.L.P.にて実務研修
2009年 米国 パテントエージェント試験合格
2010年 米国特許法律事務所 Leydig, Voit & Mayer, LTD.にて実務研修
2012年 弁理士付記登録(特定侵害訴訟代理権取得)
所属

日本弁理士会

専門分野

バイオ、医薬、食品、植物

受賞
2020年 一般社団法人日本知的財産協会2020年度研修功労者として表彰
論文
2018年 「飲食品の風味に関するパラメータ発明のサポート要件 ─トマト含有飲料事件─」(知財管理 Vol.68 No. 5 2018)
講演録
2023年  「【米国】後出しデータと注意事項」(弊所主催特許セミナー「化学・バイオ分野の進歩性 -後出しデータの取り扱いを中心に-」)
2018年 「戦略的特許出願」(企業研修セミナー)
  「機能性食品の特許化と知財戦略」(信州大学主催)
2017年 「伊藤園VSカゴメから読み解く食品分野特有の問題と特許戦略」
(健康産業新聞主催 業界時事セミナー)
2016年

「プロダクトバイプロセスクレームに関する最高裁判決」
(英国特許弁理士会)

2015年 「米国における数値範囲が一部重複する場合の新規性」(日本弁理士会)
2014年 「異議申立制度」(米国知的財産法協会)
2012年 「米国における補正の留意点」
(弊所主催特許セミナー「日中欧米戦略的中間処理 補正をはじめとする外国特許実務の留意点」)
2011年 「用途限定発明の日米比較」
 (LEYDIG, VOIT & MAYER, LTD.、中央総合法律事務所、弊所共催「秋の知的財産権セミナー」)