岩井智子弁理士が食品開発展2018主催セミナー「機能性食品の商標・ブランド戦略」の講師を務めました。
2018年10月5日(金)
日時: | 10月5日(金) 14:10 ~ 15:30 |
会場: | 東京ビッグサイト(西1・2ホール&アトリウム ) 会議棟 6F |
講師: | 岩井智子弁理士 |
講座: | 機能性食品の商標・ブランド戦略 |
ライフサイクルが短く、競合商品が多い食品分野において、ブランド力により差別化を図り、商品の優位性を高める必要性は高い。しかし、食品の機能的説明に注力してしまった結果、競合他社と共通のイメージになってしまい市場に埋もれてしまうこともある。消費者の心に残る優位性の高い商品は何を意識しているのか?他社の追随を許さない独占権である商標権の取得について、ブランド力の観点を踏まえ、説明いたしました。